常備菜と余り物で即席カレー
ある休日のお昼ご飯。
冷蔵庫掃除のため具沢山のカレーを作りました。
材料は余り物のみ!
- ブロッコリー 、えのき、オクラのオイル蒸し(常備菜)
- ほうれん草、オクラのオイル蒸し(常備菜)
- 白菜2枚
- 大根(ちょっとだけ余っていたものを短冊切り)
- 長ネギ少々(トロミを出すため)
- 牛乳
- 昆布だし汁(作り置き)
- 各種スパイス(カレー粉少々、ガラムマサラ、クミン、ターメリック、チリペッパー、山椒)
- 味噌少々
全部を混ぜて10分煮込んだら出来上がり。
簡単・おいしいカレーになりました。
野菜がこれでもかというくらい入っているので、ご飯が少なめでもお腹いっぱいになります。
常備菜はこのとき作ったオイル蒸し。
もちろんそのまま使えるし、保存もアレンジも効くので重宝します〜。
ごちそうさまでした。