なんでか太ったので生姜料理たくさん作ることにする
1年弱で10kg太りました。
昨年体調を崩して3~4kg落ちて、そこからの大リバウンド…!!
どうしちゃったの私ー!?
なんでなのー!?
それまでは体重の増加に気付きながらも、「ま、普通に生活してれば大丈夫っしょ」と高を括ってすごしてきました。
「言われてみれば確かに太ったね」と言われることもあるけれど、「え、そうなの!?」って驚かれる方が多くて、見た目はちょっとしか影響ないのかな?なんて平和的に考えていたんですけど、それはその人たちの優しさだったんだなきっと。よくよく考えてみたらさすがに異常な増加すぎる。
確かに食べることが大好きですよ????
でも大食いの部類ではないという自覚がある。
甘いお菓子はほとんど食べない。
外食もするけれど平日は毎日お弁当、夕飯もほぼ自炊。
まぁ、唯一の心当たりはお酒好きなことですけど…
こういうのって40代にかけてゆるやかに増えていくものだと思っていた。。
というわけで、GW明けからゆるダイエットに挑戦中です。
ゆるダイエットは自分で勝手に言っているだけなんですけど。
好きなことをできるだけやめない=継続的にできる
をモットーにしています。
例えば私は料理や食べることが好きなので「食べない」というダイエットにならないように調整していこうと思っているんです。ジムは引っ越しのときに退会してしまったし、運動はもともと苦手でいきなりランニングしだしても続かない気がしたので。
(とはいえ身体も動かさなくちゃとは思ってる。これで5kgくらい落とせたら走ろうかな……)
私がなんとなーく決めたのは以下のルール。
- 朝食はがっつり食べる
- 夜は控えめにする
- 会社には水筒に白湯を入れて持参
- どの料理にも生姜を使う
- 身体によさそうな食品は試してみる
- お酒は平日家では飲まない(平日外や土日はOK。ゆるいかなー)
- 水分はできるだけ摂るが冷たいものは飲まない
- できるだけ歩く(最近自転車必須生活から解放されたし)
- できるだけ階段を使う
- 体重計に毎日乗る
うーん、 書き出してみると正直、お酒以外は結構日常的にもやっていたことなんですけどね。とりあえず代謝をあげ、継続するべく、当たり前の生活は当たり前に。お酒は控えめに。っていうゆるいスタートからやってみます。
大量の生姜。フードプロセッサーを使いました。
大好きな生姜の醤油漬け、たくさん作った。
ある日の朝食。朝からがっつり。
炊き込みごはんにとサラダにのっているのは生姜の醤油漬け。
らっきょうは毎日5個ずつ。
ある日の朝食。がっつり過ぎてさすがに気持ち悪くなった。もっと量減らそう……
ポットに入っているのは刻み生姜をいれたルイボスティー。
右は、玉ねぎヨーグルトと納豆を混ぜたもの。
以前ブログにも書いたんですが、玉ねぎヨーグルト汎用性高くておいしい。
プレーンヨーグルトが食卓に使えるなんて画期的!
そもそも1年で10kg太った人、いますか????
どうなってんだ……
ダイエットの応援よろしくお願いします。