常備菜、そして日曜日の酒盛りとかんたんおつまみ
日曜に作った今週の常備菜。
この後出かける用事があったため、数が作れず。
- 餃子のたね
- 切り干し大根の煮物
- 豚小間とピーマンの味噌炒め
- 焼肉弁当用
- ぶり大根(途中)
全部生姜をたっぷりつかいました!!
少し出かけたのち、夫と酒盛り。
ニトリでシンプルかわいいとっくりを買ってしまった!
引っ越しのとき、食器はもう増やさない!って決めたもんだからすごく悩んで悩んでやっぱりほしい!!!となって買うことになりました。
とっくりには日本酒。
ってことでこの夜2人で一瓶空けました。
つまみのラインナップ
- らっきょう
- 塩トマト
- 岩塩
- マッシュポテト①
- マッシュポテト②
ちなみにマッシュポテトは元がじゃがりこです!
左がじゃがりこチーズ味、右がじゃがいこじゃがバター味+ミックスチーズ♡
ふたを開けてそのまま熱湯をある程度注いてまぜまぜすると、おいしいマッシュポテトに早変わり!そのまま料理に使ってもいいし、食べてもおいしい。
じゃがりこマッシュポテト、10代のころから好んで食べてるかも。
なんでかお菓子として食べるより罪悪感が薄れるんですよね。
ダイエッターとは思えない食卓だけど、日曜日なので◎マル!
自分に甘くてごめんなさい。
また平日からゆるめにがんばりまーす。
ゆるダイエット中。応援お願いします~。