2017-12-22 冬至の夜ごはん 日常 台所仕事 今日は冬至ですね。冬至といえば、かぼちゃ、小豆、柚子湯。 かぼちゃの煮付けは苦手なので醤油ベースで味付けして揚げ、小豆は好きじゃないので作らず、柚子湯に入ります♪ また、「ん」が2つつく食べ物は運をよぶらしいので、夕飯には蒸し人参を添えてみました。 かぼちゃ、甘辛でおいしかったです。おつまみに最適。後ろの方にあるローストビーフはお歳暮でいただいたもの!! 以前紹介したまんが『オリオリスープ』2巻でも冬至のお話があります。 gintomochi.hatenablog.com オリオリスープ(2) (モーニングコミックス) 作者: 綿貫芳子 出版社/メーカー: 講談社 発売日: 2016/05/23 メディア: Kindle版 この商品を含むブログ (1件) を見る