1週間のおうちごはん振り返り
内食(家でつくったもの)と中食(うちで食べる外で買ったもの)をバランスよく取り入れられた1週間。中食はサイゼリヤのテイクアウト(2回目)とはじめてのUberEatsでした。
■たまごサラダ入りホットサンド
詰め込みすぎてはさみこむのと食べるのが大変だった…。
■ある日の夕飯
余り物ばかり。
カニカマはマツコの知らない世界で観てから結構買っている。味付けはお酢、白だし、少量のごま油、マヨでサラダ風。
■冷蔵庫にあったものでそうめん
塩でもんだきゅうりとハムにチューブのにんにく(少量)と生姜を入れてさらにもみこんだものと、ゆで鶏むね肉のハムをのせてみた。味付けは安定のごま油+しょうゆ(少量)。
■ある日のお弁当
GWが明けたので久しぶりにお弁当作り。夫婦とも出社とテレワークが半々なので、スープ弁当が作りづらくて通常のお弁当にシフト。この日はブリの竜田揚げ、ゆで玉子、ゆでブロッコリー、ゆで鶏むね肉のハム、玄米。
■ハニーピーナッツとカマンベールチーズ
夫がハニーピーナッツを漬けている。カマンベールチーズに乗せて食べるとものすごくおいしいという発見(by 夫)
■シナモロールのおもち
テレワークのおやつ。このキャラクターの名前を長年シナモンロールかと思っていたのに「シナモロール」だった衝撃。でも公式Twitterは「シナモン」。ややこしい。
今日のおやつはシナモロールのおもちなんだけど私ずっとこのキャラクターシナモンロールかと思っていたよ???パッケージが誤字ってるのかと思ったほど強く信じていたわ…… pic.twitter.com/ELG5Pv41J1
— みくこ (@1239mirai) 2020年5月1日
■船橋屋 お抹茶フルーツあんみつ
出社日のお土産に船橋屋さんの季節限定、お抹茶フルーツあんみつ。箱が藤の花でかわいい。
— みくこ (@1239mirai) 2020年5月7日
船橋屋の葛餅も美味です。黒蜜の量がすごい!!! pic.twitter.com/qcOCKZO49O
ついにあんみつが食べられるまでになった。
■旅行ごっこで作ったもの、食べたもの
はじめてのじゃばら大根。
■春の山菜の天ぷら
天ぷらがおいしいです。ちょっと前にやったたけのこの天ぷらのときにも自家栽培のこごみを揚げたけど、ちまっとしたのが4つほどだったのでこんなに立派なこごみをたくさん揚げられてうれしい。そしておいしくてあっという間になくなりました。奥のは舞茸の天ぷら。
■サイゼリヤのテイクアウト(2回目)
■初めてのUberEatsでビリヤニ
初めてのUberEatsはインドカレー屋のビリヤニでした。大変おいしかったです pic.twitter.com/li0FkNQuDa
— みくこ (@1239mirai) 2020年5月10日
もちきんさんのツイートを見て「そういえばUber使ったことない…!?」と気付きその勢いでUberEats初オーダー。(ポイントサイトからの初注文だったのでこちらのポイント900Pつくはず…♡)
初Uberの感想は、器も包装もシンプルだったけれど注文してから思ったより早くてありがたいなぁと。行こう行こうと思ってGoogleMapにピン刺ししている近所の飲食店がたくさんあるんだけど、自粛の状況下でもこうして手軽にいただけるのはイイ。
外食すると必ずお酒を飲む夫婦なので、お酒をオーダーしない分安くさえ感じる。お酒は自宅で用意したものを飲めばいいわけだし(当たり前だけど外食より相当安上がり)そう考えると手数料もそんなに気にならないです。
あと、今年はあらゆるお店のビリヤニを食べ歩こうと思っていたんだった。友人ともビリヤニ食べに行く予定だったのにコロナ自粛で延期に。早く食べに行きたいな。
お題「#おうち時間」