【未知の食材チャレンジ】ジャンボいんげん
生鮮食品売り場などでたまに見かける「知らない食材」。
いつも買っているスタンダードな野菜さえあれば食事には不自由しないんですが、単純に味や食感、調理方法が知りたくて、見かけたらたまに買ってみることにしました。
題して「未知の食材チャレンジ」。
私が知らないだけで世間一般からしたら有名なのかもしれませんが、おつきあいください。
今回は「ジャンボいんげん」です。
ただのいんげんじゃありません。ジャンボいんげんです。
大きい!
野菜ソムリエともさんの健康レシピ | 沖縄産「ジャンボいんげん」の炒め物 | donbla. [ドンブラ]
筋がなく、柔らかく甘いいんげんです。
筋無いんだ!ラクですね♪♪
大きいだけでいんげんと同じだよね?ということで、炒め物に。
炒めすぎたのか、食感があまり残りませんでした。
が、くせがなくて確かに甘くて!おいしかったです。
一応食べやすいサイズには切りましたが、大きいので満足感があります。
ごちそうさまでした。