【未知の食材チャレンジ】もぎりきゅうり
生鮮食品売り場などでたまに見かける「知らない食材」。
いつも買っているスタンダードな野菜さえあれば食事には不自由しないんですが、単純に味や食感、調理方法が知りたくて、見かけたらたまに買ってみることにしました。
題して「未知の食材チャレンジ」。
私が知らないだけで世間一般からしたら有名なのかもしれませんが、おつきあいください。
今回は「もぎりきゅうり」です。
もぎりきゅうりとはなんぞや?
調べてみたら、赤ちゃんのときに収穫された曲がったきゅうりらしいです。
小さい分、えぐみや青臭さが少ないという特徴があるそうです。
ちまっとくねっとしていて可愛い。
塩もみしたらおいしいだろうな~~と思えるコたちです。
きゅうりはたくさん漬けてきたけれど、やったことのない漬け方がしたくて、こちらのレシピを参考にさせていただきました!
さっぱりした漬物になりました♪
きゅうりの漬物大好き。
身体の熱をとってくれるきゅうり。
これからの季節、きゅうりたっぷりの冷汁もたくさん作るだろうし、毎週買い出ししたい野菜です。
ごちそうさまでした。