今週の常備菜のポイントは、白瓜とすもも!
- すもも酒
- すもものジャム
- 白瓜の味噌ポン酢漬け
- 長芋のバター焼き
- 玉ねぎドレッシング
- 塩もみ白瓜の醤油漬け
- 塩もみなす炒め
- 長芋のめんつゆ漬け
- さやえんどう炒め
- 唐揚げ仕込み
以前 農家からの野菜宅配(おまかせ)を頼んでみたときに、すもも(プラム)が届いたことがありました。
そのときにはじめて食べたプラム。
酸っぱくて甘くてとてもおいしかったので、生鮮市場で見つけて購入。
でも……酸っぱー!!!
皮をむいても酸っぱいしどうも熟していないようだったので、果実酒とジャムにしました。
この、牛乳で割るすももジュースが飲みたくて…♪
すももジャムの牛乳割り、おいしい~~~(*´ω`*)
買ったときはあまりの酸っぱさに驚いたけれど、工夫したらこんなにおいしく食せますね。
残りは果実酒に!
白瓜は未知の食材チャレンジにて。
今週も楽しい常備菜作りでした。