買い出しと常備菜作り
いつも行く生鮮市場での買い出しと、買い出し後の野菜の仕込みなど。
ついでに久しぶりにまとめて常備菜をつくりました。
野菜の高値がやっと落ち着いてきた感じ。
普通サイズの大根を久しぶりにみました。1本138円。
豚こまは、1000gで777円。
エビは、モラタメさんでいただいたシーズニングを試すためにw
野菜(根菜類)を蒸し煮しちゃいます!
カノウユミコさんのエッセイで知った野菜の蒸し煮。
これをしておくだけで、日々の料理が楽ちんになりますよ(*´∀`*)
▲右はきのこソース作り、左はごぼうの蒸し煮中
無水鍋は、蓋も料理に使えるので蒸し煮のときに重宝します。
豚こまは使う分を残したら小分けにして冷凍へ。
こんな感じになりました。
- ごぼうの蒸し煮(冷凍用も)
- にんじんの蒸し煮(冷凍用も)
- 大根の蒸し煮(冷凍用も)
- 新じゃがの蒸し煮(冷凍用も)
- 空芯菜の中華炒め
- スナップエンドウの塩胡椒炒め
- しその実の出汁醤油漬け
- しょうがの千切り
- 大根の葉としょうがのふりかけ
- スナップエンドウと新じゃがのペペロンチーノ風炒め
- きのこソース
- 豚こまとにんにく芽の焼肉のタレ炒め
- しいたけ戻し中
こうやって並べて写真撮って悦に浸る日曜日……
いえ、常備菜があるだけで本当に日々の料理がラクになるんですよー。
この日の調理で出た野菜くず。
こちらは後日出汁をとるために洗って冷凍しておきます。
最近では、このようにまとめて常備菜を作るのではなく、夕飯を作るついでに1品2品プラスして作っておくというパターンになってきています。
でも、4月から生活がちょっと変化するので、生活に応じてまたリズムを整えていきたいと思います(*´ω`*)