おうちライフ

共働き子なし夫婦の嫁が送る、気ままなおうちライフ

冬至の夜ごはん

今日は冬至ですね。
冬至といえば、かぼちゃ、小豆、柚子湯。

かぼちゃの煮付けは苦手なので醤油ベースで味付けして揚げ、
小豆は好きじゃないので作らず、柚子湯に入ります♪

また、「ん」が2つつく食べ物は運をよぶらしいので、
夕飯には蒸し人参を添えてみました。

f:id:gintomochi:20171222210134j:image

f:id:gintomochi:20171222210138j:image

かぼちゃ、甘辛でおいしかったです。おつまみに最適。
後ろの方にあるローストビーフはお歳暮でいただいたもの!!

以前紹介したまんが『オリオリスープ』2巻でも
冬至のお話があります。

gintomochi.hatenablog.com

f:id:gintomochi:20171222222256j:plain

オリオリスープ(2) (モーニングコミックス)

オリオリスープ(2) (モーニングコミックス)

 

ブログランキング・にほんブログ村へ