【お弁当】カルボナーラ事件
※「焼きそば弁当」でふれたこの間失敗した麺の話しです。
そういえば今まで「カルボナーラ」を作ったことがなかった!
と思い立ち、「生クリームを使わない」レシピで朝からカルボ作り。
(※生クリームを買い忘れました)
早速、お弁当箱につめていたら夫が一言。
「カルボナーラは時間が経つとかたまるよー!」
あらーーー(´゚д゚`)
さらに、後々ネットで検索してみると
「カルボナーラは温め直し不可」という記事や
「カルボナーラはお弁当に向きません」という記事も見つけ
ああああああああああ orz
となっておりました。
たしかに、ソースは溶き卵がかたまらないように
気をつけながら作りますもんね。
夏場だったら衛生的に即アウトだったな!
いやほんと浅はかな嫁ですみません。。
でも実際は、、なぜかかたまることなく
おいしくいただけましたので一応ご報告です。
会社で恐る恐るあけた私のお弁当箱。
ググってみたら、どうやら全卵を使うと
かたまってしまうことが多く失敗してしまうようですが
……いや、全卵を使ったんですけど……
なぜか大丈夫でした。
ソースの量が多めだったから?
生クリームじゃなくて牛乳だったから?
油や卵が分離することもなく、普通においしかったんだけど…
夫も「あれ?かたまってないしちゃんとおいしいわ」みたいな反応だったんだけど…
夫は学生時代ずっとデ◯ーズのキッチンでバイトしていて
ちゃちゃっと料理ができちゃう系男子。
私は最近やっと料理に対して本気を出しはじめたひよっこ主婦。
特にこういうことに気づけないことが多くて。。
おいしかったからまだよかったけれど
本当にさーせん……次から気をつけまーす…
www.j-cast.comしらたきが牛肉をかたくすることも最近知ったんだよなー
と思ってググってみたらこんな記事がー!