おうちライフ

共働き子なし夫婦の嫁が送る、気ままなおうちライフ

料理検定2級の結果報告

先日受けていた料理検定2級。7月中旬に結果が出ていました。 gintomochi.hatenablog.com 合格~!o(*´ω`*)o (写真が暗い!) 忙しくて寝不足で泣きそうなときにきた嬉しいニュースだったので、ありがたさ倍増でした。 私が一番苦手としていたのは日本料理…

久しぶりに燻製ごはん

友人に『いぶり暮らし』をすすめたら燻製熱が再発して、しかもこの土日は湿度がものすごく低くて快適!干し日和だったので久しぶりに燻製することに。 秋の空よのう。 www.zenyon.jp ▲WEBでも数話読めるのでぜひ。 簡単燻製:スモークチーズの作り方レシピ …

チキンラーメン アクマのキムラー食べてみました

ネットで知って、密かにずっと探していた「チキンラーメン アクマのキムラー」を発見!さっそく食べてみました~~(*´`*) www.chickenramen.jp まず中身はこんな感じ。チキンラーメンといえばお湯を注いですぐに食べられるイメージだったのに、麺、具材、ス…

妹にすすめられて買ったロンシャンのバッグが使いやすい

そういえば春にロンシャンのバッグを購入しました。 LONGCHAMP ロンシャン ル プリアージュ トートバッグ L 1899 089 レディース ナイロン 選べるカラー a4 通勤 折りたたみ バッグ 旅行用 折りたたみ バッグ トラベルバッグ ギフト・のし可ジャンル: トート…

最近

「忙」という字が「心」を「亡くす」で成り立っているなんて本当によくできている。今の自分はまさに上の状態で、少しでも心に余裕があればこの忙しさも楽しめるのかもしれないけれど、心を亡くして思考が停止してしまっているように感じることが最近度々あ…

家族について考えた蒸し暑い夜

ひとりで住むには広い部屋だなぁ。 そんなことをふと考えたのは、夫が遠方へ出張中だからです。団地育ちで、四畳半が自分の世界だった私にとって、今の部屋は広すぎる。でも、大の男性とねこ2匹と一緒に住むにはちょうどいい。 1匹目のねこと出会って、結婚…

共働き夫婦、食洗機を導入

私の仕事が大変だったこの1か月…具体的に何が大変だったかというと、 帰宅が遅い 22~23時まで会社にいるのアタリマエ 朝が早い 残業時間をこれ以上増やせないと詰められて朝はやく出勤してた 大きな仕事に対するプレッシャー コレなんで私が担当なの?レベ…

水出しのお茶が便利でやめられない

お久しぶりです(*´`*)前回大きな壁にぶちあってる!!と書いたのですが、ちょっとだけ仕事が落ち着きました。また心機一転がんばっていかないとなというところです。 gintomochi.hatenablog.com さて、ブログって何を書けばいいんだっけ…?(;´∀`)ってくら…

大きな壁にぶちあたり中

ブログが全然書けていないのは、仕事で大きな壁にぶちあたっているからです。 時間がないから大好きな料理ができていないし、帰る時間が遅すぎて平日は夫と会話できないし、食べることが大好きなのにお昼も夜もごはんは食べたり食べなかったり。先日は休日出…

女性と夜道についての雑感

バタバタした日々を送っていてちょっと日が空いてしまいました。 現在1:00。前の会社の同僚と遅くまでご飯を食べていて、雨だったこともあり最寄り駅からはタクシーで帰ってきました。 私、貧乏性が故にちょっと前までひとりでタクシーに乗れませんでした。…

【備忘録】気になる2018夏アニメ

リアルタイムではたまたまやっていたバラエティやニュースくらいしか観ないので、ドラマやアニメ、特番などはほぼほぼ録画!うちはPS4にnasneをつないでTV番組を録画しています。 PlayStation 4 ジェット・ブラック1TB【数量限定キングダムハーツ15周年記念オ…

ベランダの一角、招かざる客

サンショウの鉢に… なぜかキノコ…! www.cropnet.jp ネットをみてみると、結構きのこが生えてきた鉢は多いらしい。笑 ちなみに数日後。 3本に増えてる。

【飲んべえの読書メモ】『半径5メートルの野望』はあちゅう著

23:40ごろ会社から帰宅して、ごはんを食べたりシャワーを浴びたりして、髪を乾かしながらブログをしたためています。というのも、500ml缶のビールを開けてしまったから(*´`*) 先日わけあって寝込んでいた休日があって、気持ちが悪い中なんとか気を紛らわせ…

【お弁当】目玉焼きのっけ弁当

のっけ弁当という素敵な響きが大好きです。というわけで目玉焼きのっけ弁当。 メインのおかずは豚こまとにんにく芽のタレ炒めですが、卵が食べたかったのでこんな形にしてみました。半熟が好きですが、衛生面に厳しい夫の手前、両面焼きに。左手前のブツは、…

残業帰りの3分ごはん

1.平たいお皿に切ってあった水菜を敷きます。2.茹でて流水で冷ました素麺をおきます。3.ごまをちらします。4.黄身をおとします。(その間白身は600Wの電子レンジで20秒チン)5.ねぎをちらします。6.ごま油をまわしかけます。7.醤油をまわしかけます。気持ち…

【未知の食材チャレンジ】白瓜

生鮮食品売り場などでたまに見かける「知らない食材」。いつも買っているスタンダードな野菜さえあれば食事には不自由しないんですが、単純に味や食感、調理方法が知りたくて、見かけたらたまに買ってみることにしました。 題して「未知の食材チャレンジ」。…

「エスニック」にハマってみたい~エスニック風炒飯作ってみた

エスニックとはなんぞや。 先日お店で食べたパクチーもりもりのエスニック素麺があまりにもおいしくて、エスニックにハマりたい今日このごろ。本屋で本も探しているけれど、エスニックってそもそも何? エスニック料理(エスニックリョウリ)とは - コトバンク…

「憧れの女の子」がいるおかげで前を向いてがんばれる

自己肯定感がものすごく低いです。なので私は「こんな子になれたらいいな」っていう「憧れの女の子」を設定して、素敵だと思うところを取り入れたり、意識したりしてなんとかこの世知辛い世の中を生きています。これ、小さいころからやっているので結構長い…

今週の常備菜のポイントは、白瓜とすもも!

すもも酒 すもものジャム 白瓜の味噌ポン酢漬け 長芋のバター焼き 玉ねぎドレッシング 塩もみ白瓜の醤油漬け 塩もみなす炒め 長芋のめんつゆ漬け さやえんどう炒め 唐揚げ仕込み 以前 農家からの野菜宅配(おまかせ)を頼んでみたときに、すもも(プラム)が…

玉ねぎヨーグルトで作った油淋鶏ソースがおいしかった

ある平日の夕飯。自家製唐揚げを油淋鶏風に(*´`*) 油淋鶏のソースは、玉ねぎヨーグルトで作ってみました! gintomochi.hatenablog.com そもそもヨーグルトの酸味があるので油淋鶏にあうんじゃないかなーと思って作ってみたかったんです♪♪想像どおりおいしか…

おとうさんという未知でよくわからない人物について

父というものがわからないまま、いい大人になってしまいました。 本当の父は、私の物心がつく前に母と離婚。だからまったく知りません。母からずっと実父の悪口を聞いてきたし、噂ではもうほかに家族がいるそうだし、会いたいなと思ったこともあまりありませ…

頭のトレーニング!33歳が2週間百ます計算やってみた

四則計算の百ます計算を2週間続けてみました~!陰山メソッドというものです。 小さいころは計算が大好きで、算数が得意科目でした。さらに中学まで数学も好きで得意な方でしたよ(遠い目…)それはひとえに、計算が得意だったからだと思うんですね。 gintomo…

【未知の食材チャレンジ】モロヘイヤ

生鮮食品売り場などでたまに見かける「知らない食材」。いつも買っているスタンダードな野菜さえあれば食事には不自由しないんですが、単純に味や食感、調理方法が知りたくて、見かけたらたまに買ってみることにしました。 題して「未知の食材チャレンジ」。…

【お弁当】唐揚げ弁当

もりもり!唐揚げ弁当。空きスペースをふんだんに使って唐揚げをいれたので、せめてものさっぱり感でご飯には梅干しを。 揚げ物(をするのが)好きです。前の会社でストレスと忙しさMAXだったとき、0:00ごろに誰も食べやしない揚げ物を延々と作るっていうス…

「Missデビル 人事の悪魔・椿眞子」がおもしろい

「Missデビル 人事の悪魔・椿眞子」がおもしろい。会社あるあると、それをめった切りしていく菜々緒が痛快です。リアルタイムで追えていなくて録画で観ているんですが、6話が特におもしろかった&女性として共感できました。 本日 最終回かな??? このドラ…

常備菜の記録 2018.06.10

豚こまとにんにく芽炒め 小松菜としめじの塩コショウ炒め 小松菜のわさび醤油和え ほうれん草の味噌マヨネーズ和え らっきょう!! らっきょうははじめて漬けた前回と同じ味つけで♡(とても気に入りました!)マカロニ玉子サラダに刻んでいれたら、歯ごたえ…

はじめての梅シロップ完成

gintomochi.hatenablog.com 梅シロップが完成したので早速水割りでいただきました☆しっかりと梅の味がしておいしい。 みるサイトによって漬ける期間が1週間や3週間などばらつきがあったので、うちはとりあえず2週間おいてみました。 液は何もいれていないの…

地味な私が毎日のメイクを楽しむための方法論

久しぶりにお店の開いてる時間に地元に帰って来られたので、コスメ買い足しましたー。 フローフシ モテライナー CANMAKE パーフェクトスタイリストアイズ10 CANMAKE クリームチーク07 私は、美容よりも図書館に興味があるような地味めタイプです。でも、可愛…

【失敗】赤紫蘇の茎をかき揚げにしてみたけれど……

前回赤紫蘇ジュースを作ったときに余った茎。ネットで調べてみたら食せるようだったので、かき揚げにしてみることに。 gintomochi.hatenablog.com 奥はにんじんとショウガを足してみたバージョン。 見た目はおいしそう。でも… 実際は筋がすごすぎてちょっと……

料理検定2級を受けてきました

大阪あべの辻調理師専門学校主催の料理検定。2年前に3級を取り、今年は6月10日(日)に2級を受けてきました(*´`*) ryouri-kentei.jp ちなみに昨年も申し込みはしたんですけど、料理検定の受検日がFP2級の試験直後(で燃え尽きて灰)だったため、自主不参加…